Colheita, pisa e merendim, Garibaldi em festa

O calendário Veraneio da Vindima foi aberto oficialmente na última sexta-feira, dia 18 de janeiro, em Garibaldi. A Osteria Della Colombina, propriedade da rota rural Estrada do Sabor, recebeu autoridades, comunidade e turistas em uma grande festa que celebra a colheita de uva na serra gaúcha. O evento também contou com a presença das soberanas da Fenachamp 2019 e imprensa regional.

Inicialmente, a anfitriã Odette Bettú Lazzari falou da força da mulher na colheita. “Há 22 anos, os mais de 13 hectares da propriedade são comandados apenas por mulheres”. Também lembrou o cuidado com a comida orgânica e o aprendizado constante de viver em união com a natureza.

A presidente da Estrada do Sabor, Natalina Vaccaro, reforçou que a presença de jovens no interior fortalece a agricultura e faz com que a tradição não se perca.

Para o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho, Oscar Ló, mesmo com condições climáticas adversas, a região reforça a vocação de produzir excelentes espumantes e consolida a cultura da uva. Apresentou, ainda, a expectativa positiva do setor, que projeta bom crescimento para 2019.

Em seu pronunciamento, o prefeito de Garibaldi, Antonio Cettolin, ressaltou que o município é forte, pois é feito de produtores que superam as adversidades e traduzem a essência da dedicação e do trabalho. O protocolo encerrou com a benção realizada pelo Frei Hilário.

Em seguida, um dos momentos mais aguardados pelos visitantes: a colheita e a pisa de uva foram conduzida pelas soberanas da Fenachamp 2019, rainha Aline Bortolini e as princesas Rafaela Cappelari e Tainara Correa. A animação ficou por conta dos grupos Jaz Flor de Uva e Zo Garrafon, que executaram canções típicas italianas, enquanto garibaldenses e turistas viviam a experiência de uma autêntica vindima. Um merendim, com pães, salames, copas, queijos, grostoli, sfregolá, brusquetas, polenta sapecada e bebidas como sucos de uva, vinhos e espumantes, fechou a confraternização.

O objetivo do Veraneio da Vindima é ampliar o fluxo de turistas nas regiões enoturísticas e valorizar a estação, além de proporcionar, para a comunidade local e turistas, atividades e experiências diferenciadas. O nome é inspirado no movimento turístico ocorrido nas décadas de 40 e 50, quando os turistas do Estado, especialmente de Porto Alegre, vinham para a Serra aproveitar o clima ameno. A programação contempla ofertas gastronômicas, festas locais, o Carnaval 2019, e demais atrações até o dia 20 de março. As atividades são uma promoção da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e do trade turístico local.

Veraneio da Vindima

De 21/12 a 19/03/2019

Fevereiro

01 a 16 de fevereiro

Liquida Garibaldi 2019

Comércio local

Promoção: CDL e CIC de Garibaldi

03 de fevereiro

Festa da Vindima e Nossa Senhora Salete

10h30min – missa/ 12h – almoço – Ermida Nossa Senhora da Salete-Comunidade de Marcorama

Promoção: Equipe administrativa da Paróquia São Marcos e festeiros

09 de fevereiro

Wine Movie Peterlongo

19h – Jardins da Vinícola Peterlongo

Promoção: Vinícola Peterlongo

12 de fevereiro

Maratona do Vinho

A partir das 7h30min- largada e chegada no morro da Cruz ou morro da Antena, na comunidade do Ceará, Vale dos Vinhedos, no Km 17 da Rodovia RS 444, em Bento Gonçalves.

http://www.maratonadovinho.com.br

Promoção: Lavandoski Promoções

16 de fevereiro

Piquenique no Sítio Crescer

Das 16h às 20h30min – Sítio Crescer

Venda de cestas com produtos orgânicos e música ao vivo

Traga sua toalha de piquenique

Promoção: Sítio Crescer / Apoio: Via Orgânica

23 de fevereiro

Carnaval de Rua 2019

17h – Buarque de Macedo

Promoção: Secretaria de Turismo e Cultura – Prefeitura

24 de fevereiro

La Sfida – Vindima 2018

http://www.lasfida.com.br/

Promoção: La Sfida Turismo Esportivo

24 de fevereiro

Oficina Kids – Pizzaria divertida no Valle Rustico

9h30min – Valle Rustico

Quanto: R$ 120,00. Vagas limitadas.

Detalhes: Aula prática desde a massa, colheita de ervas e PANCs e degustação. Para crianças a partir dos 8 anos. Ministrado pelos chefs Graciela Martins (A Graça na cozinha) e Rodrigo Bellora.

Promoção: Valle Rustico

Março

05 de março

Burger & Beer Valle Rustico – 7ª edição

Das 12h às 20h – Valle Rustico

Ingressos: R$ 30 antecipado (inclui um copo + chopp Pilsen); R$ 40 na hora (inclui um copo).

Detalhes: Evento descontraído que já é tradição no Valle Rustico. Um dia inteiro com sequência de bandas, mais de 10 torneiras de cerveja artesanal comandadas pelo Basilico, comida de fogo e competição de chopp em metro! A edição de Carnaval vai ter também espaço kids!

Promoção: Valle Rustico

9ª edição do Mês da Mulher de Garibaldi

De 07 de março a 06 de abril – diversos locais

Promoção: APEME Mulher e entidades locais/Poder Público de Garibaldi

10 de março

14ª edição do Costelão da APAE

10h30min – missa / 12h – tradicional almoço

Promoção: APAE

10 de março

Almoço da Festa do Padroeiro São José

12h / Bairro São José

Promoção: Paróquia São Pedro

11 de março

Jantar em Homenagem a Mulher Garibaldense

20h – Restaurante Só Comer

Promoção: Lions Clube de Garibaldi

16 de março

Dia especial de atividades às mulheres

09h às 12h / Praça Loureiro da Silva

Promoção: APEME Mulher e entidades locais/Poder Público de Garibaldi

16 de março

Cozinha na Natureza edição Vindima – almoço especial no jardim do Valle Rustico

12h – Valle Rustico

Quanto: R$ 300,00 por pessoa

Detalhes: Rodrigo Bellora convida chefs renomados para compartilharem com ele a cozinha num almoço harmonizado de 6 etapas preparado e servido no jardim do Valle Rustico. Na edição Vindima, os convidados serão recebidos com chapéus de palha e poderão assistir a trança da palha de trigo, feita pela artesã Marinês Benatti.

Promoção: Valle Rustico

Ao longo de todo o período

Roteiros Pisa da Uva na Estrada do Sabor – Necessário agendamento prévio

26 de janeiro – Família Jorge Mariani

03 de fevereiro – Vilmar Bettú – Turismo Enológico

09 de fevereiro – Família Vaccaro

16 de fevereiro – Família Odete Bettú Lazzari

23 de fevereiro – Família Jorge Mariani

03 de março – Família Vaccaro

La Fermata – Courmayeur Bistrô

Fazer uma pausa e apreciar a melhor região vitivinícola do Brasil é a melhor opção para aproveitar a Vindima!

Tapete para curtir o dia no jardim do Bistrô La Fermata da vinícola Courmayeur. Inclui:

Degustação das uvas frescas que estão chegando da colheita e serão a matéria prima dos vinhos e espumantes;

Apresentação e degustação do vinho base;

Cesta com pão artesanal e pão de vinho, grissinis, frios, azeitonas, patê, geleia a base de uva;

Um suco de uva de 500 ml e 2 taças de espumante (moscatel ou brut).

Quanto: R$ 100,00 para duas pessoas.

Clientes do programa La Fermata na Vindima ganham 15% de desconto nas suas compras no varejo, no dia do programa.

De segunda a quinta-feira sob agendamento pelos fones 54 3463 8517 ou 54 99143 3599. Sextas a domingos funcionamento sem agendamento.

Degustação harmonizada:

Cinco porções de pratos à base de uva, vinhos e espumantes harmonizada com 5 espumantes Courmayeur.

Quanto: R$ 40,00 por pessoa.

Durante a harmonização, recebe-se uma explicação sobre os produtos degustados no seu processo de produção.

Durante o período do Veraneio da Vindima, terá no cardápio da estação La Fermata Bistrô pratos à base de uvas, vinhos e espumantes.

Leopoldina Bier Garden

Rodada de cerveja, banda e foodtruck.

A entrada é gratuita e há estacionamento no local.

Cooperativa Vinícola Garibaldi

Uma História para Degustar

Visitação guiada por um atendente qualificado, que aborda um rápido diálogo sobre uvas, vinhos, sucos e espumantes, passando pela parte histórica da empresa, com pipas de madeira e maquinários antigos. Após realiza-se uma degustação com 5 ou 6 diferentes produtos da linha.

Não cobramos taxas para visitação e o agendamento só se faz necessário para grupos acima de 8 pessoas.

Degustação Taça e Trufa

É uma experiência imperdível que combina a degustação de Vinhos e Espumantes Garibaldi com trufas artesanais exclusivas.

Guiado por um especialista, você irá experimentar 5 diferentes harmonizações durante 45 minutos.

A degustação acontece mediante agendamento nos seguintes horários:

Segunda a Sábado: 10h/ 13h30min / 15h30min

Domingos e Feriados: 10h30min / 13h

Quanto: R$ 35,00 por pessoa.

Visita pela cantina histórica: Uma História para Degustar (opcional): 30 min (visita e loja)

Desperte seus Sentidos

Degustação às cegas, realizada na Cave Acordes, onde são elaborados os produtos da Linha Premium Acordes:

Está degustação acontece mediante agendamento de no mínimo 24h.

Experiências Enogastronômicas

Le Petit Sablé: Brownies, métodos diferenciados de extração de cafés gourmet, bebidas quentes e geladas em um espaço aconchegante e inusitado.

Todo o mês conta com exposição de arte local.

Trattoria Primo Camilo: Jantares na área externa, debaixo do parreiral orgânico. Recepção de grupos para almoço mediante reserva.

Valle Rustico: Menu degustação de quarta a sábado para jantar e aos domingos para almoço.

Todos os sábados

* Passeio de Tim-Tim

11h ­– Saída da Av. Independência

Contatos

APAE: 54 3462 2168 / 3462 6324 / apaegdi@redesul.com.br

Cooperativa Vinícola Garibaldi: 54 3464 8104 / varejo@vinicolagaribaldi.coop.br

CDL: 54 3462 3365

Família Jorge Mariani: 54 99999 9752 / 99177 3688 / organicosmariani@terra.com.br

Família Odete Bettú Lazzari: 54 3464 7755 / 99121 1040 / osteriacolombina@hotmail.com

Família Vaccaro: 54 3464 7925 / natalinavaccaro60@gmail.com

La Fermata – Courmayeur Bistrô: 54 3463 8517 ou 54 9 9143 3599 / lafermata@courmayeur.com.br

Lions Clube de Garibaldi: 54 98122 5206

La Sfida Turismo Esportivo: 51 98472 1612 / contato@lasfida.com.br

Lavandoski Promoções: 54 99149 1438 / falecom@lavandoskipromocoes.com.br

Le Petit Sablé: 54 3462-2383 / lepetitsable@gmail.com

Leopoldina Bier Garden: 54 2105 3122 / varejo@domno.com.br

Paróquia São Pedro: 54 3462 1153 / paroquiasaopedro@paroquiasaopedrogaribaldi.com.br

Sítio Crescer: 54 9 8145 0037 / sitiocrescer@gmail.com

Trattoria Primo Camilo: 54 3462 3333 / t.primocamilo@gmail.com

Valle Rustico: 54 3067 1163 / 98123 0080 (whats) / restaurante@vallerustico.com

Vilmar Bettú – Turismo Enológico: 54 3462 6807 / vilmarbettu@gmail.com

Vinícola Peterlongo: 54 3462 1355 / varejo@peterlongo.com.br