Separamos três Albarinho da Galicia para você
O varietal Albarinho e conhecido tanto pelo seu sabor leve e equilibrado, e pelos aromas florais intensos e expressividade harmonizada, o Albariño é um vinho reconhecido a nível mundial. E embora sejam feitos em algumas áreas da Cantábria, Castela e Leão e Catalunha, a sua principal área de produção está localizada na Galicia, dentro do D.O. Rías Baixas.
As subzonas de O Rosal, Condado de Tea, Soutomaior, Val do Salnés e Ribeira do Ulloa são o lar de vinícolas que produzem alguns dos melhores vinhos Alvarinho da Espanha.
Entre as produções mais sugestivas destacamos três vinhos, uva 100% Albariño: Xión 2018, Lusco 2019, e Pazo As Barreiras Edição Especial 2017, elaborações que por si só explicam porque um vinho Alvarinho merece fazer parte dos melhores momentos à mesa.

Xion 2019
Attis Bodega & Viñedos, situada em Dena, freguesia do concelho de Pontevedra de Meaño, no sul da região de Salnés, produz uma interessante e vasta gama de vinhos Alvarinho.
Destaca-se pela frescura e pelo porte do Xión 2019, 100% Albariño. É um vinho limpo e brilhante com uma cor amarela intensa com contornos esverdeados e um aroma a fruta branca fresca com subtis toques citrinos. É fresco e muito equilibrado. Na boca é persistente, amplo e muito bem estruturado, com um bom palato médio e álcool perfeitamente integrado, com um final persistente e agradável. Tomado muito frio, é ideal para compartilhar com navalhas no vapor ou camarões grelhados.

Lusco 2019
Bodegas Pazos de Lusco, em Salvaterra de Miño, província de Pontevedra, produz vários vinhos com a casta Albariño como ensina. São elaborações refinadas como o Lusco 2019, que se produz com uvas albariño colhidas à mão, cacho a cacho, para descartar os frutos que não estão em bom estado.
De tonalidade palha, apresenta aromas que remetem a frutos brancos como melão, pêra e citrinos como limão, com notas de nozes torradas como avelã e macadâmia, e um certo toque de erva-doce com notas florais. Na boca é cremoso, equilibrado e redondo, sem arestas e com excelente acidez.
Acompanha um bom queijo galego ou uma bandeja de perceves acabadas de cozer, de preferência da Costa da Morte.

Pazo As Barreiras Edição Especial 2017
O vinho Albariño mais pessoal e distinto produzido pela vinícola Pazo As Barreiras, localizada na parte alta de Salvaterra de Miño, e propriedade do grupo de vinhos Bodegas Villanueva, é o Pazo As Barreiras Special Edition, neste caso, em sua safra 2017 .
De cor amarelo palha com iridescências esverdeadas, mostra no nariz a sua marcada complexidade aromática onde predominam toques de erva acabada de cortar e fruta madura como banana, maçã dourada e pêssego.
Na boca flui com elegância e equilíbrio, revelando suavidade, untuosidade, frescura e persistência, a par de uma acidez bem integrada e um final amargo harmonioso. Combinando com um arroz cremoso com lula e camarão, ou com algumas porções de queijo de vaca Arzúa-Ullóa de leite cru, é uma experiência memorável.





