Costa do Descobrimento anuncia Festival da Lagosta

As lagostas se preparam para sair das panelas, pular dos fornos, correr das grelhas e invadir as mesas dos restaurantes de Santa Cruz Cabrália em receitas inspiradíssimas. De 11 a 20 de outubro, o 7o Festival da Lagosta da Costa do Descobrimento apresentará o que há de melhor e inovador na gastronomia do crustáceo. A lagosta se apresenta desde flambada com conhaque, esfumaçada com cachaça, glaceada, em espuma de caju, com bacon, pimenta rosa ou com o inédito purê de piaçava. E se é para sofisticar, pode usar a técnica de cozimento “sous vide” ou o delicado aligot de aipim. Até o café do sul da Bahia entrou na massa caseira. O crustáceo vem em seu formato original, ou como bobó, catado e acarajé…

Ainda se apresentam envolvidos em espuma, emulsão de mel e bottarga caipira, acompanhadas de risotos de pupunha ou limão siciliano, também com crocante de parma e de coentro, com farofinha de tapioca e coco tostado. As frutas ricas da região sempre presentes, como a manga, o maracujá, o caju, o limão e o abacaxi que surge caramelizado. O tucupi vem representando a cultura indígena, e o bom desta mistura é a alma dos chefs e cozinheiros que buscam servir o melhor em suas mesas… Delicias dos deuses da gastronomia!

 

A TRAJETÓRIA

Foi na Vila de Santo André em 2016, na época com pouco mais de 600 habitantes, num período de baixa estação, aproveitando a ação de um resort em promover um fim de semana com Lagosta, que a jornalista Léa Penteado resolveu aumentar seu campo de atuação e criou o festival. 10 estabelecimentos responderam positivamente à proposta e o resultado de vendas e na mídia foi tão positivo que no ano seguinte se expandiu para toda a cidade. Em 6 edições reuniu 95 restaurantes de diversos bairros de Santa Cruz Cabrália onde foram consumidos perto de 1600 quilos de lagosta.

O Festival da Lagosta tem o objetivo de provocar o paladar dos chefs, gerar negócios para diversos setores produtivos da região como restaurantes e seus fornecedores; hotéis, pousadas, agências de viagens e receptivos; comércio e artesanato. Com a continuidade do projeto, foi fortalecida a promoção do destino com o aumento de visitantes à região que comprovadamente buscam conhecer os diferentes restaurantes e pratos inscritos no evento.

 

EDIÇÃO 2024

Seguindo o objetivo de estímulo à cultura do “receber bem e acolher com satisfação os visitantes” o festival premia os 1os, 2os e 3os lugares com troféus da “Melhor Lagosta” e o “Melhor Atendimento”. A escolha é feita através do Voto Cliente e do Jurado Secreto.

Voto Cliente – Quem consome escolhe o melhor prato e atendimento. Cada prato é representado por um QR Code disponível no local e acessado através do celular para página no www.santoandre-bahia.com onde encontra informações e área do voto. Notas de 1 a 10, cada CPF vota uma vez em cada restaurante.

Jurado Secreto – Representado por jornalistas, empresários, turistas e moradores convidados pela organização para saborear um prato concorrente. Somente ao final da refeição apresenta o voucher de identificação. O voto seguirá os mesmos critérios da votação online.

Serão vencedores os que obtiverem a maior média de avaliações vindas da soma do VOTO CLIENTE e JURADO SECRETO.

 

São 15 restaurantes participantes:

Acarajé da Alda – Acarajé com Lagosta (Santo André)

Aromar (Hotel Vila Angatu) – Lagosta com Aligot de Aipim ao Bisque. Cuidadosamente grelhada, acompanha um cremoso Aligot de aipim e é envolvido por Bisque de lagosta, um caldo intenso e aromático. (Santo André)

Bistrô da Mata – Bobó de lagosta com purê de piaçava, dendê e leite de coco. (Santo Antonio)

Flor de Cajú (Campo Bahia) – Lagosta em Espuma de caju. Grelhada com raspas de limão siciliano um fio de azeite, manteiga e vinho branco. Acompanha batatatas gratinadas em lâminas. (Santo André)

Gaivota – Lagosta com bacon, acompanhado de risoto de palmito (pupunha) e abacaxi caramelizada. (Santo André)

Macuco – Anãbã ( aquela que encanta ) na língua Pataxós. Caudas de lagostas ao forno regada na manteiga de pimenta rosa, purê rústico de aipim, salada de folhas frescas da estação e manga . Caudas de lagostas ao forno regada na manteiga de pimenta rosa, purê rústico de aipim, salada de folhas frescas da estação e manga. (Coroa Vermelha)

Maria Nilza – Lagosta Guaiú ao creme de leite de coco com farofa de castanha de caju e ervas frescas finas, purê de batata baroa e arroz vermelho com aroma de limão. (Guaiú)

Maroca Praia – Lagosta Flambada no Conhaque com Spaghetti na Manteiga de Alho Poró, Creme de Dill e Crocante de Coentro. (Santo Antônio)

Pier João de Tiba – Lagosta ao molho de maracujá. (Santo André)

Restaurante Maroca Pousada – Lagosta no Sous Vide com Arroz Meloso Nero no Tucupí, Panceta, Emulsão de Mel e Bottarga Caipira. (Santo André)

Restaurante Sant ́Annas – “Lagoscello” – lagosta grelhada, azeite de ervas, talharim da casa ao molho branco concentrado com suco de limão, cebola e raspas de limão com castanha de caju e parmesão. (Santo André)

Sabores do Santuário – Lagosta grelhada na manteiga, flambada no conhaque Fundador, risoto de limão siciliano, chutney de tomate cereja e crocante de Parma com tapioca. (Santo Antonio)

Seu Beira Mar – Lagosta glaceada ao molho amanteigado de laranja acompanhada de spaghetti e pangrattato crocante. (Cais de Cabrália)

Trigo – Lamangosta – lagosta servida com massa caseira ao café da Bahia com pesto de Caju, manga, esfumado na cachaça. (Cais de Cabrália)

Xauá – Catado de lagosta com leite de coco, coberta com queijo coalho e maçaricado, acompanha farofinha Tinga, típica da cidade de Belmonte, feita com tapioca e coco tostado. (Mogiquiçaba)

 

O Festival da Lagosta é uma realização da Penteado Produções e do site www.santondre-bahia.com, numa proposta de se consolidar como produto turístico e cultural de Santa Cruz Cabrália.