Senac RJ lança novos cursos de Gastronomia
O Senac RJ está lançando duas novas trilhas profissionais de Gastronomia, uma de cozinha brasileira e outra de internacional. Os cursos do portfólio novo serão realizados nas unidades da Barra da Tijuca e de Copacabana. Na trilha de cozinha brasileira, serão criadas turmas de “Cozinha Brasileira: Ingredientes e Sabores”, “Cozinha Brasileira: Receitas Regionais” e “Cozinha Brasileira: Confeitaria e Panificação”. Já na trilha Internacional, “Cozinha Francesa”, “Cozinha Italiana” e “Cozinha Portuguesa e Mediterrânea” estão disponíveis para inscrição. Na Barra, as aulas do curso “Ingredientes e Sabores” iniciam no dia 28 de abril de 2025. Em Copacabana, há turmas que começam em abril, maio e junho. Todos os cursos são indicados para profissionais da área. Interessados devem obter informações diretamente nas unidades, pelo site https://www.rj.senac.br/, por telefone ou através do WhatsApp.
Com o diferencial de trilhas mais curtas e rápidas, os novos cursos de Gastronomia são modulares e de aprendizado mais objetivo, por meio de técnicas adequadas de manuseio e cocção que dão mais autonomia ao profissional para que ele crie suas próprias receitas. Além do material didático com receitas e das dicas valiosas dos instrutores, os alunos recebem um e-book contando a história de cada região e de sua cultura. O aluno recebe certificação ao fim de cada módulo. Aqueles que completarem as trilhas recebem certificações de “Cozinheiro Profissional de Cozinha Internacional Senac” ou de “Cozinheiro Profissional de Cozinha Brasileira”.
Cozinha Brasileira – O Brasil é um país continental com uma vasta diversidade de ingredientes e produtos. Os insumos brasileiros têm ganhado destaque nacional e internacional. Receitas novas e novos usos são descobertos o tempo todo. É crescente a demanda por cozinheiros e chefs que saibam inovar e promover esses sabores, alinhados às práticas de sustentabilidade. Para atender a essa necessidade do mercado, o Senac RJ criou a trilha de Cozinha Brasileira formada por três cursos inéditos. No de “Ingredientes e Sabores”, o aluno estuda profundamente os insumos, suas funcionalidades e aplica o aprendizado nas receitas. Já o de “Confeitaria e Panificação” é perfeito para o profissional que se especializou em outra área da Gastronomia e deseja qualificação rápida para atender a necessidade do local onde já trabalha, por exemplo. Com o de “Receitas Regionais”, o aluno estuda o bioma de cada localidade e a fusão entre o clássico e o moderno, onde cada prato conta uma história, refletindo a essência única de cada região do Brasil.
Gastronomia Internacional – Já a trilha de cursos da Cozinha Internacional é voltada para o aprofundamento nas tradições e habilidades técnicas de preparação dos pratos, além de expertise que pode abrir oportunidades em restaurantes, eventos e empreendimento do setor. O curso “Cozinha Francesa” foca no preparo de molhos que é uma das partes mais importantes da gastronomia, sempre com demonstrações técnicas dos instrutores. O curso de “Cozinha Portuguesa e Mediterrânea”, explora os pratos emblemáticos, técnicas de preparação e a filosofia por trás da dieta mediterrânea, reconhecida mundialmente pelos seus benefícios à saúde e à qualidade de vida. Caso o profissional decida pela turma de “Cozinha Italiana” ele conhecerá um rico repertório culinário que abrange uma variedade de preparos emblemáticos, como antepastos, massas e risotos, cada um com suas particularidades e histórias.